Из-за огромного потока информации в окружающем нас мире, современному человеку с каждым днем становится сложнее её фильтровать. Очень часто мозг просто отказывается работать. Это проявляется в виде низкой скорости ее восприятия и обработки большого массива данных, повышенной тревожности, снижения концентрации внимания в течение рабочего дня. В некоторых сферах деятельности это может вести к большим финансовым потерям или даже подвергать опасности жизни людей. Страшно представить расслабившегося диспечера авиакампании.
Что делать? Мы предлагаем тренировать мозг. Да, звучит просто, но это работает. При помощи нашего нейроинтерфейса и принципов биологической обратной связи мы научим человека произвольно управлять своим состоянием.
Изготавливаемые устройство и ПО позволят пользователям получать сигнал ЭЭГ на экране компьютера или телефона в виде зрительных образов, изменяющихся в соответствии с текущими показателями ЭЭГ.
Уникальность прибора заключается в конструктивных особенностях, например, в расположении электродов — неправильная их установка ведет к считыванию сокращений мышц лба вместо сигналов мозга.
Рынок оценки и тренировки когнитивных способностей вырос с $1,7 млрд. с 2013 до $5 млрд. в 2018 году. (Cognitive Assessment and Training Market Worldwide Market Forecasts and Analysis (2013-2018))
Согласно прогнозам исследования CogniFit, оборот технологических продуктов для тренировки мозга достигнет $9,48 млрд к 2022 году.
Подтверждением спроса является:
- разработка программного обеспечения для биологической обратной связи в НИИФФМ;
- проведение апробации устройства в автошколе “Чудо светофор”;
- оборот рынка и факт поддержки этого направления различными грантами.
Руководитель проекта — Дмитрий Адов. Студент ФИТ НГУ.
Участник — Екатерина Вааль. Магистратура ФЕН НГУ.
Консультируют кбн из НИИФФМ.